房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

房地产信贷政策开年屡现收紧

中新社   2018-02-12 06:48

[摘要] 2018年春节前,多地出台政策严控资金违规流入房地产行业。一方面多地强调严禁个人贷款违规流入股市和房市,提高房地产开发贷款门槛,遏制房地产泡沫;另一方面,开年以来,包括广州、深圳、北京、南京等多个城市曝出房贷收紧、首套房购房贷款利率上浮的消息。金融“去杠杆”的效应正在房地产行业逐渐显现。

2018年春节前,多地出台政策严控资金违规流入房地产行业。一方面多地强调严禁个人贷款违规流入股市和房市,提高房地产开发贷款门槛,遏制房地产泡沫;另一方面,开年以来,包括广州、深圳、北京、南京等多个城市曝出房贷收紧、首套房购房贷款利率上浮的消息。金融“去杠杆”的效应正在房地产行业逐渐显现。

北京银监局日前表示,2018年要以“房住不炒”为目标,严防各路资金违规进入房地产市场,逐步降低银行资金通过贷款、投资、理财、信托等渠道流入房地产市场的速度和规模。

上海银监局也在近期下发通知,要求辖内商业银行严格遵守房地产开发大类贷款的监管要求,对“四证不全”房地产项目不得发放任何形式的贷款;房地产开发土地并购或房地产开发土地项目公司股权并购的,应按穿透原则监管等。

此外,广东银监局提出,2018年努力抑制居民杠杆率,严控个人贷款违规流入股市和房市。四川银监局也在日前部署称,2018年要切实抑制房地产泡沫,严肃查处各类违规房地产融资行为。

这与中央的监管要求相符。1月底,银监会发布新政深化整治银行业市场乱象,被列为整治重点的行为包括:发放首付不合规的个人住房贷款;以充当筹资渠道或放款通道等方式,直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利;综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等行为。

除开发端信贷政策收紧、严控违规资金流入外,多地房贷政策也有所收紧。如2月初,广州市内四大国有银行房贷利率上浮,其中首套房贷利率上浮10%,二套房贷利率上浮15%。除广州外,包括深圳、南京、北京等多地曝出今年以来房贷利率悄然上浮的状况。根据融360的监测数据,今年1月国内首套房贷款平均利率为5.43%,相当于基准利率的1.11倍,同比上升21.75%。

对于房地产信贷政策收紧的状况,易居研究院智库中心研究总监业内专家指出,政策管控类似于密织了一张调控网。短期内,一些房企拿地时的激进做法会减少,部分土地会出现流拍,部分已进入开发环节的地块会面临经营压力,一些项目烂尾概率增加等。不过长期来看,严格的监管可以使得房地产市场形成更为健康和持久的发展态势,各类地价和房价虚高、短期炒作等现象都会减少,这反而利好竞争环境的优化。(完)

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房长沙官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 6月16日长沙特价房看房团来袭!

    6月16日长沙特价房看房团来袭!

  • 智慧御景园| 感恩回馈 福礼相赠

    智慧御景园| 感恩回馈 福礼相赠

  • 生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

    生活家装饰:天天315 诚信服务 品质护航

  • 美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

    美迪装饰江涛:叱诧女帅 为客户打造美好生活

  • 《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

    《中国家装行业整装产品标准》编制会隆重召开!

  • 设计名人堂第三期:陈志斌

    设计名人堂第三期:陈志斌

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com